Nachzuckern


Wir erinnern uns : möglicher Alkoholgehalt x Liter Ansatzmenge x 17,7 (Konstante) = Gesamtzucker im Ansatz in Gramm

Wir gehen so vor : alle 7 Tage nachzuckern.

Ist der Alkohol unter 13% rechnen wir mit + 1% Alkohol.
Ist der Alkohol über 13% rechnen wir mit + 0,5% Alkohol.

1g Zucker ist ca. 1,25g Honig.

Beispiel : Ansatz hat nach 7 Tagen 12% und ist 12 Liter

1% x 12 L x 17,7 = 212,4 g Zucker

212,4 g Zucker x 1,25g Honig = 265,5g Honig.

Wir müssen also um 1% mehr Alkohol zu bekommen 265,5g Honig in den Ansatz geben.

Haben wir nach der letzten Zuckerung und 7 Tagen Wartezeit eine gleichbleibende Süße erreicht und einen Alkoholgehalt von ca. 14-15% der sich innerhalb dieser Woche nicht mehr steigerte, dann ist die Gärung zu ende.

Jetzt wird der Met geschwefelt und von der Hefe abgezogen.


Tabelle Nachzuckern


1% x 20 L x 17,7 = 354 g Zucker x 1,25g Honig = 442,5g Honig.
0,5% x 20 L x 17,7 = 177 g Zucker x 1,25g Honig = 221,3g Honig.

1% x 16 L x 17,7 = 283,2 g Zucker x 1,25g Honig = 354g Honig.
0,5% x 16 L x 17,7 = 141,6 g Zucker x 1,25g Honig = 177g Honig.

1% x 12 L x 17,7 = 212,4 g Zucker x 1,25g Honig = 265,5g Honig.
0,5% x 12 L x 17,7 = 106,2 g Zucker x 1,25g Honig = 132,8g Honig.

1% x 8 L x 17,7 = 141,6 g Zucker x 1,25g Honig = 177g Honig.
0,5% x 8 L x 17,7 = 70,8 g Zucker x 1,25g Honig = 88,5g Honig.

1% x 4 L x 17,7 = 70,8 g Zucker x 1,25g Honig = 88,5g Honig.
0,5% x 4 L x 17,7 = 35,4 g Zucker x 1,25g Honig = 43g Honig.